Jakarta | Informasi TV – Festival Jakarta Cap Go Meh diadakan pada hari Minggu, 5 February 2023 di area Glodok, Tamansari, Jakarta Barat. Acara ini merupakan kerjasama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Pemerintah Kota Jakarta Barat, bersama dengan panitia bersama dari organisasi-organisasi Tionghoa seperti Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI), Perempuan Indonesia Tionghoa (PINTI), Pokdarwis Pecinan Glodok, IKAL Lemhanas, Fa Cu Kung Bio, The Famous Club, PLBSI, Indonesia TIC, dan lainnya.

Acara dibuka oleh Sekretaris Kota DKI Jakarta.
Ketua Panitia Bapak I Wayan Suparmin, juga selaku Ketua INTI DKI Jakarta, menyatakan kegiatan Cap Go Meh ini adalah penutupan perayaan Imlek, yg dilaksanakan 15 hari setelah hari Imlek.

Acara juga dihadiri oleh Bapak Teddy Sugianto, Ketua Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI); Bapak Robert Njoo, Waketum INTI Bidang Pendidikan; Bapak Candra Jap, Sekjen INTI; Ibu Lisa Tanjung, Pembina PINTI; dan Bapak dr Anwar Budiman, Ketua INTI Jakarta Barat.

Festival terbagi menjadi 2 acara besar.
1) Kirab Toa Pe Kong yang dimulai Pk 11.00, bermula dari Fat Cu Kung Bio / Sekolah Ricci menuju Jalan Toko Tiga, melalui Jalan Pancoran sampai ke Gerbang Pecinan Glodok, lalu berputar balik melalui Petak Sembilan menuju Vihara Cin De Yuan, lalu kembali ke Sekolah Ricci

Kirab diikuti oleh 22 vihara, masing-masing membawa 1 joli, dan tuan rumah Fat Cu Kung Bio membawa 2 joli.

Kirab merupakan tradisi setiap Cap Go Meh, mengarak patung Toa Pe Kong dalam joli melewati area Glodok.
Setiap joli diarak oleh 15 orang yang bergantian membawa joli karena joli tidak boleh menyentuh tanah setelah kirab dimulai.

2) Panggung Budaya Nusantara di depan Pantjoran Chinatown Point yg dimulai Pk 11.00 – 20.00

Panggung budaya dimeriahkan oleh pertunjukan musik tradisional Gu Zheng, Wayang Potehi, pertunjukan Palang Pintu Betawi, Tarian Betawi, Tari Cokek, artis cilik Alathea, dan Gambang Kromong.(RK)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *