JAKARTA | Informasi TV  – Ratusan Nasabah korban Asuransi Wanaartha Kembali padati PN.Jakarta Pusat untuk menghadiri sidang gugatan perwakilan kelompok (Class Action) dengan nomer perkara 609/Pdt.G/2023/PN.Jkt.Pst dengan pihak yang tergugat adalah Kementerian Keuangan, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Kejaksaan RI, dan PT WanaArtha Life (WAL), Selasa(09/01/2024).

Dalam persidangan tersebut, ketua hakim  dalam persidangan tersebut, memutuskan sah untuk sidang gugatan class action dan bisa dilanjutkan. Tentunya itu merupakan jawaban yang sangat diharapkan para nasabah korban asuransi WanaArtha Life, dimana sehari sebelum nya, Senin (08/01/2024), melakukan aksi damai di depan PN Jakarta Pusat, depan gedung OJK, dan di depan gedung Kemenko Polhukam R.I agar persidangan dapat memutuskan keputusan yang seadil-adilnya.

Di dalam ruang persidangan tersebut,terlihat beberapa nasabah membawa foto dari Alm. Deddy Agustono Djaya dan meletakkannya di kursi penonton sidang paling depan, Alm. Deddy merupakan salah satu pengurus aktif dari aliansi korban asuransi WanaArtha dan alm. Deddy meninggal setelah persidangan pada hari Selasa (19/12/2023) di PN Jakarta Pusat. Hal tersebut itulah yang menjadi bentuk penghormatan dari para nasabah asuransi WAL kepada almarhum Deddy.

ketua umum  DPP Peradin, Prof. Dr. Firman Wijaya, S.H., M.H., didampingi oleh Sekjen Peradin Dr. Hendrik.E.Purnomo, S.H., M.H., beserta anggota tim kuasa hukum

Dalam pernyataan kepada media, kuasa hukum dari penggugat, pengacara senior dan juga ketua umum  DPP Peradin, Prof. Dr. Firman Wijaya, S.H., M.H., didampingi oleh Sekjen Peradin Dr. Hendrik.E.Purnomo, S.H., M.H., beserta anggota tim kuasa hukum  menjelaskan bahwa putusan pengadilan class action yang selama ini dijalankan, pada akhirnya mendapatkan keputusan yang sangat diharapkan oleh klien mereka, yaitu para nasabah korban asuransi WanaArtha Life.

“Hari ini kita semua para pemegang polis nasabah WanaArtha Life memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada Majelis Hakim yang dipimpin oleh Bapak Kadarisman, yang hari ini mengabulkan gugatan perwakilan kelompok yang diajukan oleh para nasabah pemegang polis korban WanaArtha Life. Tentunya keputusan ini sebuah langkah awal yang baik serta memberikan pencerahan bagi penegakan hukum di Indonesia, ” ujar Prof. Firman.

Para korban nasabah asuransi wanaartha life

Kemudian dirinya melanjutkan penjelasan nya, “Keadilan semakin tampak dalam kasus wanaartha ini. Memang ada harga yang harus dibayar dengan berpulangnya saudara seperjuangan kita, Deddy. Tentunya peristiwa tersebut menginspirasi kita agar dapat melanjutkan perjuangan menegakkan keadilan para nasabah korban asuransi WAL. Kita berharap seluruh korban asuransi pemegang polis WAL di seluruh Indonesia, mari kita memberikan rasa syukur dan penghargaan kepada semua pihak yang mendukung, seperti dari Komnas HAM. Kami juga berharap agar dari kementerian keuangan dapat mendukung kedepannya dalam proses pengembalian dana kepada para pemegang polis korban asuransi WAL,” pungkas nya.

“Dengan keputusan sidang ini, sangat monumental dalam sejarah perasuransian di Indonesia. Mudah-mudahan ini menjadi harapan bagi para pencari keadilan yang menjadi korban kasus kejahatan asuransi. Para nasabah butuh kepastian dan pemulihan. Kita berharap kepada pemerintah Republik Indonesia, kepada bapak Presiden Joko Widodo dan wakil presiden Ma’ruf Amin, jajaran Kementerian Ibu Sri Mulyani, untuk mensupport keputusan sidang ini dan segera mengembalikan hak-hak para nasabah. Keputusan sidang ini juga bisa di Indonesia untuk memastikan, apakah lembaga asuransi memang mendapatkan perlindungan dari pemerintah Republik Indonesia,” harapan dari Prof. Firman Wijaya selalu ketua dari tim kuasa hukum penggugat.

Sidang putusan Class Action dengan nomer perkara 609/Pdt.G/2023/PN.Jkt.Pst ini tidak hanya dihadiri oleh para nasabah dari Jakarta dan Jagotabek tetapi hadir juga beberapa perwakilan nasabah dari Surabaya, Malang dan Batam. (RK)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *